Приветствую, друзья! На связи блоггер Казанец… Как у вас дела? В это воскресенье ходил в музей чак-чака, где прикольно провел время, о чем и сделал сегодняшний фотообзор.
(!) Переехали на ул. Парижской Коммуны, 18.Данный музей находится по адресу ул. К.Насыри, 11… что в 100 метрах от моего офиса. И немного о том как я туда попал…
Иду однажды по ул. Баумана.. увидел вывеску «кафе Чак-чак».. далее около «Доброй столовой» на 1-м этаже продавали чак-чак.. тоже че-т засмотрелся на него.. тут чак-чак, там чак-чак… и вдруг меня передернула мысль — А что я вообще знаю о чак-чаке?
Казалось бы, это самое популярное национальное блюдо в Казани, но для меня оно оказалось и самым загадочным. Да, я знал, что это «поджаренное тесто… в меде», но на этом моя рецептура заканчивалась. А про историю вообще молчу! Спроси меня о ней какой-нибудь туристос, я бы молчал, как советский партизан, и жевал бы сопли..
Поэтому, вспомнив о музеи, решил заполнить знания о чак-чаке несколькими славными фактами и историями..
Во дворе музея висит вывеска «Ул. Захарьевская, 11» — это старое название улицы К. Насыри.
Музей представляет собой 3-х этажный дом. Нижний этаж — каменный, 2 верхних деревянных (которые были восстановлены к Универсиаде 2013)..
Обзор музея Чак-чака
Внутри музея 2 основные комнаты, со множеством старинных предметов. Первая часть экскурсии проходит в первой комнате, где нам рассказали про историю Казани, о предках современных татар и т.п. Во второй комнате проходит 2-я часть экскурсии с чаепитием и дегустацией.
Лично у меня первые ощущения при входе в музей были как будто я попал домой к своей прабабушке… домашняя обстановка, много деревянных и старинных предметов, и всегда добродушный прием, с обязательным атрибутом на столе — самоваром.
При входе справа на стене находятся мужские национальные головные уборы, стоит столик с самоваром и несколько котелков.
А справа находится… ммм.. «барная» стойка, а на стене стойка с чак-чаком в коробке ручной работы с фирменным логотипом, которые делает Регина — художник и декоратор музея.. помогала восстанавливать многие вещи в музеи, в том числе национальные костюмы.
По центру стоит старинное трюмо с зеркалом.. в моем детстве было такое.. всегда боялся, что оно может на меня грохнуться, ибо ржавый гвоздик времен правления царя Николая 2 в стене, который и держит всю конструкцию, никогда не внушал доверия.. :)
А знаете что означали висящие на стене ЛАПТИ? :) Это была одна из крутых историй-загадка…
Интересный факт: Лапти — обувь бедных. И когда хозяин становился обеспеченным, он снимал свои лапти, и вешал на стену. Таким образом, он показывал гостям, что сейчас у него все в ажуре…
На экскурсии нас было 7 человек, состав 3-е из Москвы, 4 казанцев.
Дмитрий — один из основателей данного музея, вначале экскурсии рассказал историю самого музея… начиная от идеи, заканчиваю увлекательными квестами в московской библиотеки.
После вступительного слова Дмитрия, оставшуюся часть экскурсии вела Равшана — его жена, душа и креативный директор музея. Равшана рассказала нам про историю татарского народе, про их обычаи и традиции. При этом сама была наряжена в национальный костюм!
Здесь нам показали карту древней Казани..
Жительница Казани, единственная среди гостей, кто умеет делать настоящий чак-чак.
После рассказа об истории Казани, Равшана перешла к главному… истории о том, как раньше готовили чак-чак.
А на фото ниже нам показывают главные ингредиенты отменного чак-чака: яйца, мука, масло, и мед.
Интересный факт: Так как раньше сладости были доступны только обеспеченным людям, темные (от сладости) зубы считались признаком элиты, и поэтому девушки специально чернили зубы. К счастью, это им запретил делать Петр 1.
А вот и сам «хозяин» вечера.. украшен пастилой и миндалем.
После уведенного, наш аппетит не на шутку разыгрался и нас пригласили во 2-ю комнату.. где мы пили ароматный чай, угощались свежим чак-чаком, кушали пастилу с миндалем, и все это под историю о том, как появился чак-чак…
Это я хомячу чак-чак! Свежесть чак-чака протестировано на собственных брекетах! ;)
Не знаю насколько это было подстроено, но как только часы прозвенели 5 — наша экскурсия закончилась! :) Прошел ровно час… все подметили немецкую точность..
Подушки, подушки… очень много подушек… и чем больше, тем лучше!
В конце встречи мы еще немного пообщались с москвичами… запомнилось то, что им оч понравилось наше метро! :) И удивило их не количество станций, не глубина эМки… а то, что народу было «очень» много! :) Ну а что они еще хотели от казанского метро в воскресенский обед?..
От города они в восторге.. посмотрел на их карту, где они спланировали своей отдых в Казани, все расчерчено, подписано, отмечено…
Музей чак-чака
Адрес: г. Казань, ул. Парижской Коммуны, 18 Тел.+7 (843)239-22-31 Часы работы: 10.00-20.00; Экскурсии: 10:00, 11:30, 13:00, 14:30, 16:00, 17:30, 19:00 Сайт: www.chak-chak.muzeino.ru 300 руб — по буднями, 350 руб в Cб, Вс и праздники.Немного новостей…
Новость 1. Решил отказаться от котов в начале статей… усатых отправил в зимнюю спячку.
Новость 2. Сегодня пойду делать обзор Omnomnom, о чем писал в прошлой статье, не пропустите — подпишитесь на обновления — kazanecc.ru/rassylka-na-bloge.
На этом все, пишите в комментах — пообщаемся!
Дата обзора 23.11.2014
До связи, Александр
Вкуснейшее лакомство)))
Если свежий, то да! :)
В одном городе в инструкции написано — Чтобы чак-чак был мягким — подогрейте его в микроволновке! ;)
Привет, Александр! И зачем я это прочитала? Нет, это просто здорово, что есть такой музей и так хочется там побывать и всё посмотреть своими глазами.
Но, теперь мои ноги ведут меня на кухню съесть что-нибудь сладкое и прощай диета перед новым годом=)
Ах, как же вкусен этот чак-чак, когда его сделают правильно и от всей души. Спасибо за информацию)))
Привет, Лара!.. Приятного аппетита! ;)
Правда свежий? А то я за свои брекеты боюсь, когда буду пробовать!
Это я вам как брекетмен говорю! :# ;)
читаю твой блог и думаю,а хватит ли мне 8 дней,чтобы везде побывать.моя бабушка готовила чак-чак,но это было так давно((
Марина, если постараться, то можно! Обычно туристы приезжают на 3 (мах 4) дня.. а у вас — целая неделя с хвостиком!
Доброго времени суток Благодарим Вас за предоставленную возможность снять видео в Вашем музее С теплом~
Доброго дня! :)
Привет, Александр! По Вашему совету посетили музей Чак-чака. Экскурсия прошла в форме беседы, в ходе которой мы узнали много нового о традициях татарского народа. Завершилась экскурсия чаепитием. Было интересно и вкусно!
Сейчас музей Чак-чака переехал и находится по адресу ул.Парижской Коммуны, д.18а
Здравствуйте, Наталья! Рад, что понравилось!
п.с. Вы — Наталья из поезда?! :)
Да, это я!Была удивлена встрече и рада знакомству!
Взаимно! :)
Записалась на экскурсию в музей чак-чак. Хорошо что уточнила адресс, они находятся по ул Парижской коммуны 18, а не на ул К.Насыри